sic! 2006 Ausgabe 2
SIMON HOLZER*

«Feta» als geschützte Ursprungsbezeichnung nach der Verordnung (EWG) Nr. 2081/92

Der EuGH bestätigte mit seinem Urteil vom 25. Oktober 2005 die Entscheidung der Europäischen Kommission, die Käsebezeichnung «Feta» als geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 2081/92 einzutragen und kam damit zu einem anderen Ergebnis als noch im März 1999, wo er den Schutz der fraglichen Bezeichnung als g.U. aufgrund ungenügender Abklärungen der Kommission für nichtig erklärt hatte. Damit darf in der EU Feta-Käse zukünftig nur noch aus bestimmten Gegenden Griechenlands stammen und muss nach den Vorschriften der einschlägigen Spezifikation hergestellt worden sein. Für die Schweiz hat diese Entscheidung zwar keine unmittelbar bindende Wirkung; die Erwägungen des EuGH zur Abgrenzung von Gattungsbezeichnungen und zu den Eintragungsvoraussetzungen geschützter Ursprungsbezeichnungen sind indessen auch bei der Anwendung der GUB/GGA-Verordnung zu beachten. [Volltext]


La CJCE a confirmé par son arrêt du 25 octobre 2005 la décision de la Commission européenne d’enregistrer la désignation de fromage «Feta» comme appellation d’origine protégée (AOP) au sens du Règlement (CEE) N° 2081/92. Elle est ainsi arrivée à un autre résultat qu’en mars 1999 où, faute d’éléments suffisants fournis par la Commission, elle avait déclaré nulle la protection de la désignation en question comme AOP. Dès lors, dans l’UE, le fromage «Feta» doit désormais provenir de certaines régions de Grèce et doit avoir été produit conformément aux dispositions spécifiques qui s’y rapportent. Pour la Suisse, cette décision n’a certes pas directement d’effets contraignants; toutefois, lors de l’application de l’ordonnance sur les AOP et les IGP, il faudra observer les considérants de la CJCE sur la définition des dénominations génériques et les conditions d’enregistrement des appellations d’origine protégée. [texte complet]



* Dr. iur., Fürsprecher, Zürich/Biel.

Fenster schliessen