sic! 2019 Ausgabe 5
EVA-MARIA STROBEL*

Alles Käse oder was? Der Heks'nkaas-Entscheid des EuGH

Der Geschmack von Käse geniesst keinen Urheberrechtsschutz. Das hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) in seinem «Heks’nkaas»-Entscheid vom 13. November 2018 (C-310/171) entschieden. Die auf den ersten Blick banal anmutende Frage – kann der Geschmack eines Lebensmittels ein urheberrechtlich geschütztes Werk sein, steht es auf einer Stufe mit Mozarts 40. Sinfonie oder mit Martin Suters «Small World»? – ist dabei nicht nur für die Lebensmittelindustrie von grosser Bedeutung. Mit dem Entscheid hat der EuGH zugleich wohl auch die Weichen für die Frage nach der Werkqualität und damit Schutzfähigkeit von weiteren Sinneseindrücken – beispielsweise Gerüchen und insbesondere also den Rezepturen von Parfüms – gestellt. [Volltext]


Le goût du fromage ne bénéficie pas de la protection du droit d’auteur. C’est ce qu’a décidé la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) dans son arrêt «Heks’nkaas» du 13 novembre 2018 (C-310/171). La question qui, à première vue, semble banale – est-ce que le goût d’une denrée alimentaire peut être une œuvre protégée par le droit d’auteur, est comparable à la 40e Symphonie de Mozart ou à «Small World» de Martin Suter? – est d’une grande importance, et pas seulement pour l’industrie alimentaire. Par cette décision, la CJUE a également posé la question de la qualité de l’œuvre et donc de la possibilité de protéger d’autres impressions sensorielles – par exemple les odeurs et en particulier aussi les recettes des parfums. [texte complet]



 
Rechtsanwältin (Deutschland und Schweiz), Zürich.
1Abrufbar unter <curia.europa.eu/juris/document/document.jsf;jsessionid=2CA88E0F06AF7FB3A7C3978AC5DCC342?text=&docid=207682&pageIndex=0&doclang=de&mode=lst&dir=&occ=first&part=1&cid=1116505>.


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