sic! 2018 Ausgabe 10
LORENZ HIRT* / CHARLOTTE EXNER**

«Champagner Sorbet»
Entscheid des EuGH vom 20. Dezember 2017 in der Rechtssache C-393/16 Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne gegen Aldi Süd Dienstleistungs-GmbH & Co. OHG

Der EuGH hat im vorgestellten Fall eine Auslegeordnung zur Verwendung von geschützten Ursprungsbezeichnungen in der Sachbezeichnung eines Produktes, das eine ursprungsgeschützte Zutat enthält, vorgenommen. Dazu geführt hat die Einführung eines Sorbets mit der Bezeichnung «Champagner Sorbet» durch Aldi Süd, wogegen sich das Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne wehrte.
Zusätzlich wird im Artikel untersucht, wie ein Produkt, das eine Zutat mit geschützter Ursprungsbezeichnung enthält, in der Schweiz benannt werden darf bzw. muss und welche Auswirkungen der Entscheid des EuGH auf die Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz haben könnte. [Volltext]


Dans le cas présenté, le CJUE a donné une interprétation de l’utilisation des appellations d’origine protégées dans la dénomination d’un produit contenant un ingrédient protégé par origine. Le point de départ de la décision a été l’introduction d’un sorbet avec la désignation «Champagner Sorbet» par Aldi Süd, contre laquelle le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne s’est opposé.
En outre, l’article examine la question de savoir comment un produit contenant un ingrédient bénéficiant d’une appellation d’origine protégée peut ou doit être désigné en Suisse et quels effets l’arrêt de la CJUE pourrait avoir sur la désignation des produits en Suisse. [texte complet]



*Dr. iur., Rechtsanwalt, Bern.
**  MLaw, Rechtsanwältin, Bern.


Fenster schliessen