sic! 2014 Ausgabe 3
DOMINIQUE GROSS*

Der Rechtsschutz von Dritten im Bereich des «Cassis-de-Dijon-Prinzips» für Lebensmittel

Gemäss dem revidierten THG können Produkte, welche in der EU bzw. in einem Mitgliedstaat der EU oder des EWR rechtmässig in Verkehr sind, grundsätzlich auch in der Schweiz frei in Verkehr gebracht werden (sogenanntes «Cassis-de-Dijon-Prinzip»). Lebensmittel bedürfen hierfür zusätzlich einer Bewilligung des BLV. Diese wird in Form einer Allgemeinverfügung erteilt und gilt auch für gleichartige Lebensmittel. Sind die Bewilligungsvoraussetzungen nicht erfüllt, so wird das Gesuch durch eine «normale» Verfügung abgelehnt. Der nachfolgende Beitrag erörtert, ob und ggf. inwiefern Dritte – Konkurrenten einerseits, Konsumenten andererseits – hinsichtlich der Verfügungen des BLV über das Inverkehrbringen von Lebensmitteln nach dem «Cassis-de-Dijon-Prinzip» beschwerdelegitimiert sind. [Volltext]


En application de la LETC révisée, les produits légalement commercialisés au sein de l’UE resp. dans un Etat membre de l’UE ou de l’EEE peuvent être également commercialisés librement en Suisse (principe du «Cassis de Dijon»). A cet égard, les denrées alimentaires sont de plus soumises à une autorisation de l’OSAV. Celle-ci revêt la forme d’une décision de portée générale et est également valable pour les denrées similaires. Si les conditions de l’autorisation ne sont pas remplies, la requête est rejetée sur la base d’une décision «ordinaire». L’article qui suit expose si et, cas échéant, dans quelle mesure les tiers – concurrents d’une part, consommateurs d’autre part – ont le droit de recourir contre les décisions de l’OSAV statuant sur la mise en circulation de denrées alimentaires selon le principe du «Cassis de Dijon». [texte complet]




Dr. iur., Rechtsanwältin, Zürich. Meiner Kollegin Dr. iur. NADJA SCHWERY, LL.M., sei für die kritische Durchsicht des Manuskripts herzlich gedankt.


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