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"Harry (fig.) / Harry's Bar Roma (fig.)". Eidgenössische Rekurskommission für geistiges Eigentum vom 16. August 2004
4. Kennzeichenrecht
4.1 Marken
MSchG 3 I c. Gleiche Abnehmerkreise und gleiche Vertriebskanäle vermögen
für sich allein noch keine Gleichartigkeit zu begründen (E. 6-8).
MSchG 3 I c. Obwohl «Brotwaren» (in Klasse 30) einerseits und
andere Lebensmittel des täglichen Bedarfs wie «Fleisch, Eier
und Milch» (und andere Waren in Klasse 29) sowie «Kaffee, Tee,
Kakao, Zucker, Reis, Tapioka, Sago, Kaffee-Ersatzmittel; Speiseeis; Honig,
Melassesirup, Salz, Senf, Essig, Saucen (Würzmittel); Gewürze,
Kühleis» (in Klasse 30) anderseits ähnliche Abnehmerkreise
aufweisen, dienen sie einem unterschiedlichen Verwendungszweck und sind
nicht substituierbar; zudem erfordern sie unterschiedliche Technologien
und ein anderes Know-how in der Herstellung und Lagerung. Es fehlt daher
an der Gleichartigkeit zwischen den beiden Warenkategorien. Hingegen besteht
Warengleichartigkeit zwischen der Warengattung «Brot» und den
Waren «Mehle, Hefe und Backpulver» (alles Waren in Klasse 30).
Denn bei den letztgenannten handelt es sich um Waren, die auch von Bäckereien
verkauft werden, weshalb die Gefahr von Überschneidungen besteht (E.
8-10).
[Volltext]
4. Droit des signes distinctifs
4.1 Marques
LPM 3 I c. L’identité des cercles de consommateurs et des canaux
de distributions ne peut à elle seule entraîner une similitude
(consid. 6-8).
LPM 3 I c. Bien que les «produits à base de pain» (classe
30) d’une part et, d’autre part, les autres produits alimentaires
de base comme «la viande, les œufs et le lait» (et d’autres
produits de la classe 29) de même que «le café, le thé,
le cacao, le sucre, le riz, le tapioca, le sagou, les succédanés
du café; les glaces comestibles; le miel, le sirop de mélasse,
le sel, la moutarde, le vinaigre, les sauces (condiments); les épices,
la glace à rafraîchir» classe 30) comptent les mêmes
cercles de consommateurs, ils ont toutefois une destination différente
et ne peuvent être substitués; de plus, leur production et
leur conditionnement exigent des techniques et un savoir-faire différents.
Ainsi, les deux catégories de produits ne sont pas similaires. Il
existe en revanche une similitude des produits entre le genre de produit
«pain» et les produits «farines, levure et poudre pour
faire lever» (tous étant des produits de la classe 30). En
effet, pour ces derniers, il s’agit de produits qui sont également
vendus en boulangerie, raison pour laquelle il existe un risque de confusion
(consid. 8-10).
[texte complet]
Teilweise Gutheissung der Beschwerde im Widerspruchsverfahren; Akten-Nr. MA-WI 39/03
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