sic! 2004 Ausgabe 11

"Harry (fig.) / Harry's Bar Roma (fig.)". Eidgenössische Rekurskommission für geistiges Eigentum vom 16. August 2004

4. Kennzeichenrecht

4.1 Marken

MSchG 3 I c. Gleiche Abnehmerkreise und gleiche Vertriebskanäle vermögen für sich allein noch keine Gleichartigkeit zu begründen (E. 6-8).
MSchG 3 I c. Obwohl «Brotwaren» (in Klasse 30) einerseits und andere Lebensmittel des täglichen Bedarfs wie «Fleisch, Eier und Milch» (und andere Waren in Klasse 29) sowie «Kaffee, Tee, Kakao, Zucker, Reis, Tapioka, Sago, Kaffee-Ersatzmittel; Speiseeis; Honig, Melassesirup, Salz, Senf, Essig, Saucen (Würzmittel); Gewürze, Kühleis» (in Klasse 30) anderseits ähnliche Abnehmerkreise aufweisen, dienen sie einem unterschiedlichen Verwendungszweck und sind nicht substituierbar; zudem erfordern sie unterschiedliche Technologien und ein anderes Know-how in der Herstellung und Lagerung. Es fehlt daher an der Gleichartigkeit zwischen den beiden Warenkategorien. Hingegen besteht Warengleichartigkeit zwischen der Warengattung «Brot» und den Waren «Mehle, Hefe und Backpulver» (alles Waren in Klasse 30). Denn bei den letztgenannten handelt es sich um Waren, die auch von Bäckereien verkauft werden, weshalb die Gefahr von Überschneidungen besteht (E. 8-10). [Volltext]


4. Droit des signes distinctifs

4.1 Marques

LPM 3 I c. L’identité des cercles de consommateurs et des canaux de distributions ne peut à elle seule entraîner une similitude (consid. 6-8).
LPM 3 I c. Bien que les «produits à base de pain» (classe 30) d’une part et, d’autre part, les autres produits alimentaires de base comme «la viande, les œufs et le lait» (et d’autres produits de la classe 29) de même que «le café, le thé, le cacao, le sucre, le riz, le tapioca, le sagou, les succédanés du café; les glaces comestibles; le miel, le sirop de mélasse, le sel, la moutarde, le vinaigre, les sauces (condiments); les épices, la glace à rafraîchir» classe 30) comptent les mêmes cercles de consommateurs, ils ont toutefois une destination différente et ne peuvent être substitués; de plus, leur production et leur conditionnement exigent des techniques et un savoir-faire différents. Ainsi, les deux catégories de produits ne sont pas similaires. Il existe en revanche une similitude des produits entre le genre de produit «pain» et les produits «farines, levure et poudre pour faire lever» (tous étant des produits de la classe 30). En effet, pour ces derniers, il s’agit de produits qui sont également vendus en boulangerie, raison pour laquelle il existe un risque de confusion (consid. 8-10). [texte complet]



Teilweise Gutheissung der Beschwerde im Widerspruchsverfahren; Akten-Nr. MA-WI 39/03

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