sic! 2001 Ausgabe 9

"Weisse Pralinenschachtel (fig.)". Eidgenössische Rekurskommission für geistiges Eigentum vom 4. September 2001

4. Kennzeichenrecht

4.1 Marken

MSchG 2 lit. a. Eine Formmarke ist schutzfähig, wenn sie durch ihre Eigenart auffällt, vom Gewohnten und Erwarteten abweicht und dadurch im Gedächtnis der Abnehmer haften bleibt (E. 4).
MSchG 2 lit. a. Für die Beurteilung der Unterscheidungskraft einer hinterlegten Form ist nicht relevant, ob der Durchschnittskonsument erkennt, dass ein zusätzlicher technischer Aufwand zur Herstellung der Verpackungsform notwendig ist (E. 5).
MSchG 2 lit. a. Die Schutzfähigkeit eines Zeichens wird gestützt auf die bei der Hinterlegung eingereichte Abbildung geprüft. Dabei wird auf den Gesamteindruck abgestellt. Eine zergliedernde Betrachtungsweise ist abzulehnen (E. 6).
MSchG 2 lit. a. Die vorliegende Form ist zwar gefällig, aber insbesondere bei Konditoreierzeugnissen weder ungewohnt noch unerwartet (E. 7, 8). . [Volltext]


4. Droit des signes distinctifs

4.1 Marques

LPM 2 let. a. Une marque en trois dimensions est susceptible d'être protégée lorsque elle se distingue par son originalité, qu'elle est inhabituelle et inattendue et qu'elle reste ainsi ancrée dans la mémoire des acheteurs (consid. 4).
LPM 2 let. a. Pour apprécier la force distinctive d'une forme déposée, il n'est pas déterminant de savoir si le consommateur moyen reconnaît qu'un effort technique supplémentaire est nécessaire à la fabrication de la forme de l'emballage (consid. 5).
LPM 2 let. a. L'aptitude d'un signe à être protégé est examinée sur la base de l'illustration remise lors du dépôt. A cet égard, on se réfère à l'impression d'ensemble. On ne doit pas procéder à une appréciation séparée de chaque élément (consid. 6).
LPM 2 let. a. En l'espèce, la forme est plaisante, mais ne présente pas un caractère inhabituel ou inattendu, en particulier s'agissant de produits de confiserie (consid. 7, 8). [texte complet]



Zurückweisung des Markeneintragungsgesuchs; Akten-Nr. MA-AA 14/00


Fenster schliessen